Определение места повреждения кабельных линий

Электропитание большого количества объектов (в основном от 0,4 до 10 кВ) осуществляется с помощью силовых кабельных линий (КЛ). В современных этапах развития непрерывно повышаются требования к надежности и бесперебойности электроснабжения потребителей. Выход из строя КЛ приводит к определенным неудобствам, а некоторым собственникам грозит — экономическими потерями.

Повреждения в кабельных линиях требуют безотлагательного устранения, даже если есть резервная питающая линия. Практика эксплуатации КЛ, показывает отсрочка восстановления поврежденного кабеля, ведет к увеличению затрат на его ремонт.

Повреждения в кабельных линиях бывают:

  • 2-х или 3-х жильные замыкания, как между собой так и на оболочку КЛ;
  • одножильные замыкания на оболочку кабеля;
  • обрыв нескольких или одной жилы без замыкания на оболочку;
  • "заплывающий пробой" — замыкание жил между собой или на оболочку возникающее только под воздействием высокого напряжения в кл;
  • замыкание экрана “на землю” (для КЛ СПЭ).

Поиск места повреждения кабельных линий

Отыскание места повреждения кабельных линий (находящейся в земле, и не только) осуществляют в несколько этапов. Для начала определяют "характер" и расстояние до МП. Характер повреждения определяется с помощью мегомметра и/или высоковольтными испытаниями жил КЛ. Используя рефлектометр узнают расстояние до места повреждения (т.е. ориентировочный участок). Например рефлектометр "ИСКРА-3М" показывает расстояние до МП имеющий любой характер замыкания или обрыва жил КЛ с сохранением результатов в памяти прибора. Затем происходит определение точного места повреждения кабельных линий на местности (трассе КЛ).